ザ・ウィークリープレスネット

 記事検索

2018/6/7

広島グルメ 「憩いの料亭 白竜湖」

一歩ずつ、階段を上るように技術を身に付けていく


旬 会 席

料理は心。食べる人を思って作る


昼と夜とで違った雰囲気を楽しめる憩いの料亭 白竜湖

 西条岡町のホテルヴァンコーネル3階、「憩いの料亭白竜湖」の太田尚満総料理長は、白竜湖グループの総料理長でもある。料理人歴46年。2015年10月には日本料理の歴史、作法の知識や料理人として、豊富な経験者だけに与えられる「四條司家包匠師範」の称号を得た。このとき、「包丁の使い方のしきたりは興味深く、日本料理は奥が深いと痛感した」と悟った。総料理長になった今、「一歩ずつ、階段を上っていくよう、料理の技術を積んでいる。一つ一つの技術の積み重ねが料理の深い味わいとなって表れる」と話してくれた。

 「料理は心。食べる人を思ってこそいい料理が作れる。おもてなしの心を忘れないよう、お客さんの席にあいさつに回るよう心掛けている。食材は地産・地消。顔の見える農家から野菜を仕入れている。魚は中央市場から直送。自社グループで作っている米は、自信をもって提供できる。全て信頼のできる材料を調達しているので、安心して調理に専念できる。旬、山の物、海の物、色合いを考え、お客さんに見ても、食べても満足していただける料理を常に考えている」と太田総料理長。

太田 尚満 総料理長

和歌山県出身。20歳で料理の道を志す。戸野辰雄氏に師事。大阪・東京など各地で修業を積み、活躍。2015年憩いの料亭白竜湖の料理長に就任。同年10月四條司家包匠師範の称号を得る。2018年2月白竜湖グループ取締役総料理長に就任。一般社団法人広島県日本調理技能士会常任相談役。

tel.082・422・1919

[所]東広島市西条岡町10-20 HOTEL VAN CORNELL 3F
[営]昼/11:00〜14:30(オーダーストップ14:00)
   夜/平日 17:00〜22:00(オーダーストップ21:00)
   日・祝 17:00〜21:00(オーダーストップ20:00)
[定]水曜日


pagetop